Творог приготовляется как из некипяченого, так и из кипяченого молока. Для грудных детей рекомендуется приготовление только из кипяченого молока.
1) Творог из некипяченого молока. Молока оставить для заквашивания при комнатной температуре. Спустя сутки снять сливки и поставить молоко на умеренный огонь, непрерывно помешивая до образования больших сгустков творога. Охладить, затем влить содержимое сосуда в марлевый мешочек и оставить для полного стекания сыворотки.
Внимание! Для приготовления творога нужно пользоваться только доброкачественным молоком.
2) Творог из кипяченого молока. В кипяченое молоко внести закваску, т.е. йогурт, приготовленный накануне (1 чайная-ложка на 200 мл молока) и оставить при комнатной температуре. Далее поступать так, как указано в предыдущем рецепте.
3) Творог, приготовленный скоростным способом с применением молочнокислого кальция. Вскипятить 1 л молока — свежего или приготовленного из цельного сухого молока, дать слегка остыть, затем добавить 8 таблеток молочнокислого кальция. Охладить, влить в марлевый мешочек для стекания сыворотки. Полученный таким путем творог протирается черев густое сито для раздробления крупных комков. Необходимое количество молока в 4—5 раз больше чем количество творога, которое предстоит приготовить (для 200 г творога необходимо приблизительно 1 л молока).
4) Творог, приготовленный с применением сычужной закваски. Вскипятить 1 л молока, охладить до температуры тела, добавить 10 г (2 чайные ложки) сычужины, оставить на 12 часов для отделения творога от сыворотки, затем слить в марлевый мешочек для стекания сыворотки.