65 мин., 16 порций, 480 ккал
■ 500 г красной смородины (можно заменить любой другой ягодой)
■ 80 г сахара
■ 5 яиц
■ 40 г сливочного масла
■ 3 ст. л. сахарной пудры
■ стручок ванили
■ 1 ст. л. лимонного сока
■ 200 г натурального йогурта
■ 1 ст. л. крахмала
■ 2 ст. л. муки
■ Смородину перебрать. 100 г отложить в сторону, оставшиеся ягоды смешать с 30 г сахара и поместить на 15 минут в холодильник.
■ Отделить белки от желтков. Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой и растереть с яичными желтками.
■ Надсечь стручок ванили и вынуть содержимое. Перемешать с лимонным соком и ввести в масляную массу. Добавить йогурт (желательно без добавок), всыпать крахмал и муку.
Все перемешать до однородной массы.
■ Предварительно разогреть духовку до 180 °С. Форму для выпечки смазать жиром и посыпать сахаром. Равномерно наполнить ее перемешанной с сахаром смородиной.
■ Яичные белки взбить в крепкую пену с 20 г сахара и осторожно подмешать в основную массу. Наполнить полученным тестом форму. Запекать около 35 мин. Сверху украсить оставшимися ягодами смородины.