Начинать сервировать стол надо с чистой и красивой скатерти. Застелите стол и обдумайте расположение приборов, чтобы во время трапезы гостей не смущала теснота. Расставьте стулья.
Почти в центре стола поставьте хлебницу или тарелочку с хлебом. Тут же поставьте компактный набор для соли, горчицы, уксуса и перца. Не забудьте ложечку для горчицы. На этом подготовительные работы заканчиваются. Тарелки расставляют для каждого гостя, причем сверху ставится мелкая тарелка для закусок, снизу тарелки побольше размером.
Если в вашей семье принято подавать первое блюдо, то обязательно к каждому прибору подается и глубокая тарелка.
Если вы решили порадовать дорогих гостей пирожками к обеденной трапезе, поставьте возле каждого прибора маленькую тарелочку для пирожков. В эту тарелочку гость может положить и хлеб во время обеда. Салфетки укладывают на закусочные тарелки. Ножи и ложки укладывают справа от тарелок, а вилки – слева.
Основное блюдо с горячим ставят в центре стола. Перед десертом использованные тарелки забирают, так поступают при каждой перемене блюд. Мороженое подают в специальных вазочках креманках, украшенных фруктами и шоколадом. Подаются вазочки с мороженым также на блюдцах вместе с чайными ложечками. При подаче фруктов каждому гостю ставят тарелочку, вилку и ножик. При сервировке стола к каждому прибору положен обязательный набор для жидкостей – фужера для воды, бокала для сока. Соки выставляют в графинах а минеральную воду оставляют на столе в бутылках откупоренными.
Таковы общие правила сервировки столов к обеду. Вообще, хорошая сервировка создает максимальные удобства во время трапезы. У каждого гостя все необходимое должно быть под рукой. Удобная и правильная сервировка, вкусные блюда, душевное и радушное отношение к гостям позволит вам показать себя хорошей хозяйкой.